adomatic (adomatic) wrote,
adomatic
adomatic

Categories:

Планы на будущее

План по улучшению правописания в русском языке (по мотивам Марка Твена)

Для начала, на первом году, предлагается убрать из алфавита бесполезные йотированные гласные, полностью заменяемые парным к ним нейотированным с мягким знаком либо "й" впереди после согласных либо гласных соответственно (либо просто парными гласными после шипящих). Случайэв, в которых ньэльзьа было бы обойтись бьэз йотированных гласных, ньэ набльудайэтсьа.

Впосльэдствии, на втором году, сльэдуйэт отдьэльно разобратьсьа с твьордым знаком и, учитывайа, что тьэпьэрь он так же абсольутно излишэн, полностьйу замьэнить йэго буквой "й". Таким образом исчьэзньэт корьэнь ошибок в словах с приставками. Школьники больэйэ ньэ будут тьэрзать сьэбьа выбором, как им писать слова "разйэдиньатьсьа" и "подйэзд".

Посльэ этого правописанийэ будьэт постьэпэнно улучшатьсьа год за годом, на пьатом году будут ликвидированы ньэнужныйэ двойныйэ согласныйэ, а с ними и алогичность подавльайущэго большинства прилагатьэльных, равно как и слов наподобийэ "колона", "профьэсор" и "искуство", ну а в тьэчьэнийэ примьэрно шэстого-дьэсьатого годов громоздкийэ окончанийа возвратных глаголов будут замьэньэны на куда больэйэ йэстьэствьэныйэ "ца", посльэ чьэго ньэ нужно будьэт бойаца ньэнароком пропустить в них мьагкий знак в инфинитивьэ. Как сущайа мьэлочь, окончанийэ "ого" будьэт так жэ спонтано замьэньэно на логичнойэ "ово" - и ничьэво в том зазорново.

Наконьэц, году эдак на двьэнадцатом можно твьордо взьаца за ударныйэ и бьэзударныйэ гласныйэ, а такжэ за оглушэнийэ согласных. Сохраньэнийэ гласных и согласных, диктуйэмойэ пьэрьэдачьэй буквой морфьэмы, а ньэ звука, вызывайэт слишком много ньэудобств. Ищо Тридиаковский Василий Кирилавич в васимнатцатам вьэки абасновывал разумнасть "письма па звонам". Атличить жэ, скажим, "плот" ат "плота" фсигда можна будит па кантьэксту - "йа вкусил спьэлый плот" или жэ "скалочиный ис дубовых досак плот был крьэпак".

Посли ищо ньэкатарых низначитильных изминьэний, на двацатам гаду мы будим имьэть лагичнуйу, прастуйу и льубому аболтусу даступнуйу арфаграфийу рускава изыка.
Tags: сочинения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments