adomatic (adomatic) wrote,
adomatic
adomatic

Category:

Торжественная речь по поводу эпохального события

Товарищи, сегодняшний день у нас особенный. Сегодня начинается новая эпоха нашего фансаба. И, чтобы осознать всё величие сегодняшнего события, я предлагаю ненадолго вернуться к истокам.

Что такое фансаб, товарищи? Как он зародился? Какую цель он преследовал на заре своего существования? Что побудило первых энтузиастов наносить свой перевод на видеокассеты? Ответ известен: они стремились поделиться радостью с другими. Они хотели, чтобы другие зрители - знакомые и не очень - смогли так же порадоваться художественной картине, как порадовались они сами. Они хотели донести до зрителей авторский замысел так, как сами увидели его. Фансаб, таким образом, родился из чувства заботы о зрителях. Фансаб в своей идеальной сути есть чувство заботы, выраженное в словесной форме. И первые его годы были всецело этой заботой наполнены.

Шло время. Переводчиков-фансаберов становилось всё больше, больше становилось и зрителей - жанр аниме набирал популярность, как и фансаб вместе с ним. С развитием компьютерных технологий и Интернета процесс создания субтитров значительно упростился, что стало привлекать в его ряды всё больше школьников и студентов. Появились централизованные Интернет-ресурсы, призванные собрать их всех в одном месте для совместной работы и взаимопомощи. Казалось бы, дела шли безоблачно. Но проявилась и оборотная сторона технического прогресса.

Большая скученность и низкая возрастная планка посеяли среди фансаберов зёрна порока. И по мере того, как они давали всходы, истинная цель фансаба начала постепенно забываться. Всё сильнее овладевали людьми тщеславие, эгоизм, зависть. Вместо коллег и помощников, занятых одним большим делом, они начали видеть друг в друге конкурентов, а то и врагов - немыслимое дело! Вместо того, чтобы заботиться о зрителях, они начали заниматься выпячиванием мнимых достоинств и высмеиванием друг друга. Зрители же на все попытки достучаться до переводчиков с чем-то, кроме хвалебных отзывов, стали получать в ответ в лучшем случае холодное молчание, а то и откровенные грубости. Произошла страшная подмена понятий: вместо того, чтобы радовать своей деятельностью зрителей, фансаберы задались целью радовать исключительно себя.

Сегодня фансаберское сообщество представляет из себя жалкое зрелище. Переводчики одержимы самовосхвалением. Они выдвигают красивые, но лицемерные девизы и лозунги. Они норовят при каждом удобном случае вылить помои на других, особенно, если эти другие работают над тем же сериалом. Они стремятся изо всех сил обогнать своих "конкурентов" и допускают в переводах оплошности, которых при ином отношении легко было бы избежать. Они хвастаются количеством зрителей, которые выбирают их переводы. В душе они догадываются, что это количество слабо соотносится с качеством их труда, но вслух ни за что не сознаются в этом - уронить выдуманный престиж страшнее. Новоприбывшим морочат голову, вдалбливая им свою гнилую идеологию и заставляя перенимать свои повадки. На особо популярные произведения накидываются целые толпы, не замечая даже, что зачастую ни один из них не имеет решающего перевеса в качестве перед другими - но самолюбие не позволяет никому уступить и взяться за что-нибудь, обойдённое вниманием, или же помочь другому исправить допущенные им ошибки. Самозваные князьки в отдельных командах составляют "чёрные списки" переводчиков, с которыми запрещается сотрудничать под страхом отлучения. Взывать к здравому смыслу давно бесполезно, идеалы прошлого забыты, благие начинания похоронены.

Однако, как и везде, в фансабе нашлись свои исключения, свой луч света в тёмном царстве. Нашлись команды, в которых возобладали иные, прогрессивные идеи, новые взгляды. Да и не новые они по существу, а хорошо забытые старые. Эти команды нашли смелость сказать: давайте считать друг друга достойными. Давайте признаем, что нам бессмысленно "конкурировать". Давайте прекратим перегонять друг друга и распределим свои силы так, чтобы охватить больше сериалов. Давайте вспомним, зачем приходили в фансаб наши предшественники, вспомним о зрителях и окружим их заботой и вниманием. Сейчас нас гораздо больше, чем на заре фансаба, и, вооружившись идеями первопроходцев, мы способны на гигантские свершения. Единственное решение поставленной задачи - объединиться, создать альянс из нескольких команд. Такой альянс есть новый, более высокий уровень объединения, нежели простое объединение людей в команду, ибо возможности отдельных его ячеек неизмеримо выше. Совместными усилиями участники альянса смогут поднять фансаб на доселе невиданную высоту.

Я рад, что такие команды нашлись. Рад, что сам принимал участие в создании такой команды и личным примером воспитывал своих коллег. Рад, что того дня, когда сбудется моя давняя мечта, не пришлось слишком долго ждать. Итак, сегодня эпохальный день, товарищи. Сегодня мы празднуем день нового фансаба. Наша сила и мощь - в нашем высшем единстве. Да здравствует новый Альянс переводчиков! Ура, товарищи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments