adomatic (adomatic) wrote,
adomatic
adomatic

Category:

О сектах

Проходя мимо дома творчества коллектива "Весна", Кристиний Адикович услышал из открытого окна на втором этаже чью-то перепалку. Сперва он не обратил на неё особого внимания, как вдруг один из голосов упомянул название его, Кристиния Адиковича, творческого коллектива "Прогресс". Заинтересовавшись, он толкнул входную дверь и поднялся на второй этаж.
Посреди мастерской, откуда и доносились ругательства, на столе красовалась последняя работа коллектива "Весна" - пластилиновый трактор. Вокруг трактора собралось четверо человек - лепщик "Весны" Усам Ванович, её руководитель Эльдарк Воландович и двое лепщиков из "Прогресса", Воз Духович и Кей Осович. Воз держал в руках свою модель пластилинового трактора.
- Кристиний Адикович, вы будете свидетелем! - воскликнул он, едва тот успел войти в мастерскую. - Они сплагиатили у моего трактора трубу!
- Ваша паранойя - это не наши проблемы, - ответил ему Усам. - Трубу я придумал сам, и сходство весьма отдалённое.
- Какое ж отдалённое, когда в ней моя идея, мои завитушки! И вообще, у вас вначале труба совсем другая была, а стоило мне выставить на обозрение свой трактор, как вы через полчаса её переделали! Я эту форму трубы выдумывал полдня!
Кристиний молча подошёл к трактору "Весны" и начал с интересом его осматривать.
- Ну, значит, то, на что вам нужно полдня, я могу сделать за полчаса, - усмехнулся Усам. - Что, съели?
- Конечно, - огрызнулся Кей, - просто украсть чужую форму много ума не надо!
Кристиний взял из рук Воза его трактор, поставил на стол рядом с первым и начал сличать форму.
- Хватит уже на меня клеветать, - сказал Усам. - Если на то пошло, я сам вас точно так же могу уличить в плагиате. Ещё до вашего трактора группа "Зенит" из Художественного городка нарисовала горный велосипед, так у вашего трактора рисунок на протекторах точь-в-точь как у него.
- Это стандартный рисунок, его с небольшими вариациями сто раз уже использовали, не они первые и не мы последние, - ответил Воз. - Моя труба - совсем другое дело, два человека независимо друг от друга до неё дойти не могут!
Кристиний, закончив осматривать модели, вздохнул и с выражением лица "оба хуже" отошёл от стола.
- Ну и тут идея витает в воздухе, - стоял на своём Усам. - Как будто, кроме вас, никто до таких завитушек додуматься не мог. Много о себе думаете, вот что.
- Так вы до них и не додумались, - сказал Кей. - Пока мы свой трактор не выставили, у вас была самая обычная труба.
- А я говорю, что ваша паранойя - это не наши проблемы...
- Ладно, - вмешался Эльдарк Воландович, - мне уже надоела ваша ругня. Если ваша секта хочет обвинить нас в плагиате - жалуйтесь администрации Пластилинового городка, а нас оставьте в покое.
- Вот видите, Кристиний Адикович, они ещё и оскорбляют, - сказал Воз.
- Ничуть, ведь это ваши же товарищи так себя публично называли - значит, это правда.
- Нет, значит, они пошутили, - мягко возразил Кристиний Эльдарку, который уже выходил из мастерской, и зашагал с ним по коридору.
- Отнюдь, у вас все признаки налицо - своя идеология имеется, лидер, за кем все следуют? За вами, конечно же. И свои взгляды пытаетесь навязать всем подряд. Ну и чем же вы не секта?
- Скажете тоже - "идеология", "лидер". Какой я лидер, я никем не руковожу и не распоряжаюсь. И "идеология"... Ну разве не смешно звучит: какие-то пластилиновые машинки - и вдруг "идеология". Её-то единой во всём городке и нет, этой самой идеологии, чтобы нам в вину какую-то "свою" пенять - она вон у каждого своя.
- Как раз во всём городке есть одна идеология - это нормальные раздельные крылья с рамой и кузов отдельной коробкой, как полагается. Все так делали, пока вы не заявились со своим "прогрессивным" несущим кузовом. Это вы придумали, и вы на других влияете - значит, вы лидер, хоть и не признаёте этого. И теперь вот целые команды уже клепают какое-то убожество без крыльев, а не машины. Это разве нормально?
- А может, это значит попросту то, что им больше нравится такая идея? - улыбнулся Кристиний. - Потом, я всем сто раз объяснял, что не я выдумал идею цельного кузова, так уже давно делаются все настоящие машины. Ваши раздельные крылья с рамой устарели ещё при вашей бабушке. Тогда уж это ваши коллективы представляют из себя секты, которые цепляются за старое.
Эльдарк Воландович насупился и ничего не ответил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments