?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор на "Десять храбрецов" (из почившего журнала "Арру-стайл")
adomatic

В эпоху Сэнгоку, или гражданской войны в Японии, Санада Юкимура был одним из феодалов-даймё со сложной биографией. Его род служил Такэде, потом Такэду убили, и он сдался Оде, потом Оду тоже убили, и он перешёл к Тоётоми… ну да это не так важно. Молва гласит, что на службе у него состояла десятка величайших героев-ниндзя за всю историю Японии, которые, в частности, наводили ужас на Токугаву во время осады замка в Осаке… Впрочем, это тоже неважно, ибо ничего из этого вы в аниме не увидите.


Итак, что же вы увидите? Сначала нас знакомят с первым из героев-ниндзя, владельцем волшебного меча с не менее волшебными светящимися сиреневыми буквами, а также с какой-то девушкой с голубыми волосами. Разумеется, их как-то звали, но имён в сериале много, и в них легко запутаться, поэтому здесь я лучше буду звать его Первым, а её Мальвиной. Итак, Первый, отдыхая в лесу, натыкается на Мальвину, которой зачем-то нужно попасть к Хорошему Феодалу, то бишь к тому самому Санаде Юкимуре. А ещё её почему-то преследуют. Первому на Мальвину начхать, но за обещание бесплатно покушать он берётся её проводить. Тут нас знакомят с ещё одним героем, Вторым, который владеет магией власти над зверями и птицами. Второй сперва хочет убить Первого из-за чисто гопнического «а ты с какого раёна? а те чё здесь надо?», но потом передумывает. Вместе они попадают к Хорошему, которому Мальвина рассказывает душещипательную историю о злых ниндзя, почему-то перебивших всех в её храме, и просит отомстить. Хорошему начхать на историю Мальвины, но чуть позже он видит, что она тоже обладает какой-то особой чёрной шаровой магией, и передумывает. Заодно мы узнаём, что ему зачем-то нужно десять сильных воинов.

Итак, на Мальвину снова пытаются напасть, герои отбиваются, и тут к ним внезапно присоединяется ещё один, Третий. Потом немного беседы, прогулок, потом на Мальвину снова пытаются напасть, герои отбиваются, и тут к ним внезапно присоединяется ещё один. Потом ещё немного беседы, прогулок, потом снова… и снова… и снова… Не проходит и десяти серий, как их набирается десяток, со своей магией у каждого, и Хороший наконец решает объяснить, чего хочет. Оказывается, каждый из героев, в том числе Мальвина, олицетворяет какую-то из десяти стихий, и он собрал всех вместе, чтобы Мальвина не досталась Плохому Феодалу (то бишь Датэ Масамунэ). Причём какого-то единого правила, по которому каждому назначена стихия, нет – вон у того магия ветра, пусть он будет Воздух, а у этого мушкет (с бесконечными пулями и оптическим прицелом), пусть он будет Металл. Примерно так. Преследователей, оказывается, всё это время посылал Плохой, а Мальвина нужна ему, естественно, чтобы захватить власть над миром. Сама же Мальвина оказывается земным воплощением самой старухи с косой… то есть богини смерти, только, очевидно, с амнезией. Как-то внятно это не объясняется, посему остаётся додумывать. Дальше следует генеральное сражение с плохими ребятами на пару серий и… ладно, не буду спойлерить, хотя спойлерить особо нечего. О сюжете говорить тоже больше нечего, зато можно поговорить о качестве.

В двух словах сериал можно описать как «страшная скука». Лучшее, что в нём есть – это музыка (по крайней мере, опенинг и эндинг). В нём всего 12 серий, но мне понадобилось усилие, чтобы досмотреть его до конца. Санада Юкимура, Датэ Масамунэ, Токугава Иэясу – это весьма известные в Японии личности из эпохального для страны исторического периода. Увидим ли мы в аниме соответствие историческим событиям? Нет. Может, отдалённое соответствие? Нет, вообще ни капли. Ну хотя бы гражданскую войну в каком-то виде? Нет, её здесь тоже нет. Серьёзно, я даже не понимаю, почему автор решил дать своим персонажам имена тех реальных людей, с которыми они не имеют ничего общего. Вплоть до того, что Санада показан хорошим, а его противник Токугава (точнее, те, кто ему подчиняется) плохим, хотя в реальности объединил Японию и положил конец войне именно род Токугава. Есть ли тут зрелищные бои? Не особо, прорисовка ленивая, да и самих боёв мало, трёпа ни о чём гораздо больше. Есть ли тут какие-то колоритные персонажи, чья многогранная личность раскрывается в диалогах? Я ничего такого не увидел. Первому можно повесить на шею табличку «я никому не подчиняюсь», Мальвине – «я обжора с комплексом вины» и так далее. Чего-то более глубокого там не просматривается. Сюжет скомпонован откровенно неразумно – основная интрига раскрывается, когда 80% всех событий уже позади. Как можно волноваться за героев, когда тебе не говорят, что к чему? Отдельные идеи откровенно глупы – тот же мушкет, который не надо перезаряжать, или чудо-глаз слуги, который мгновенно запоминает всё, что видит (глупо именно то, что память об увиденном хранится в самом глазу и злодеи хотят его выковырять для «доступа к информации»). Ни разу не встречается ни единого более-менее оригинального, не затасканного хода. Возможно, я слишком придираюсь, но мне правда есть с чем сравнивать. В «Самурайском чамплу» (главной героине которого, как мне кажется, слегка подражает Мальвина) интрига – то, ради чего персонажи ввязываются во все дальнейшие приключения – говорится в первой же серии, сами приключения всегда динамичны, в них есть серьёзность без пафоса и юмор без натуги. В «Хранителе священного духа» поединки нарисованы на таком уровне, по сравнению с которым здесь просто не на что смотреть, да и сюжет там поинтереснее будет. Всё это было сделано за 5-10 лет до «10 храбрецов», казалось бы, есть на что равняться. Тут нет даже вменяемого фансервиса – его вершиной выступает сцена, где один из героев не совсем традиционной ориентации с мазохистскими наклонностями принимает ванну с лепестками роз, а другой… гм… другое лицо мужского пола признаётся ему в любви (честно, я боялся, что он тоже сейчас разденется и залезет в ванну, но слава богам, обошлось). По-видимому, тут целевая аудитория – девочки лет до 15. Не знаю, может, я слишком капризный – посмотрите первую пару серий, и если вам покажется нудно, бросайте, потому как остальные такие же.




  • 1
Уже почивший?

Ну если уже 2 года новых выпусков не было...

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

  • 1