adomatic

Category:

Потрачено-13 (Starcraft 2)

О да, в репликах больших и малых бойцов из «Старкрафта» обещает быть много интересного... Вот, например, мародёр:

Интересность тут начинается прямо с голоса. В оригинале с первых слов, даже не видя лица, можно догадаться, что этот голос принадлежит тому, кто чернее ночи... буквально. Под видео с оригинальными репликами хватает комментариев в духе «в мародёры белых не берут»:

Как и следовало ожидать, в переводе этот нюанс оказался «потрачен». В других ситуациях едва ли можно было бы его спасти, но именно здесь... может, стоило бы взять для озвучки актёра с кавказским акцентом? «Я твой бункер труба шаталь!» «Памагите, мэдика хачу!» «Красавица, зажги фитиль маей лубви!» Можете назвать меня извращенцем, но... мне бы понравилось...

Помимо голоса, я бы ещё сказал, что фразы стали несколько более пресными. Взять, например:

I am so sexy, I sometimes romance myself.
Я так прекрасен, что иногда сам собой очаровываюсь.

«Romance» как глагол значит не просто «очаровываться», а собственно... кхм... перейти к делу или хотя бы пытаться. Стоило бы ввернуть что-то вроде:

Я такой сладкий, что иногда сам себя завожу.

А «whole lotta love» в одной фразе — это цитата из песни «Led Zeppelin», но тут, пожалуй, и впрямь ничего не поделать.

Запоминающийся и харизматичный голос, надо сказать, оказывается «потрачен» в переводах довольно часто. Во-первых, дефицит с русскоязычными актёрами — одни и те же голоса гуляют из одного фильма или игры в другую. Во-вторых, режиссёр дубляжа, видимо, неточно даёт — или вовсе не даёт — указания насчёт игры голосом. Вот, например, огнемётчик:

В русской озвучке он звучит будто брат-близнец мародёра (и, по-видимому, это в самом деле тот же актёр). А в ремастере первой части голос вообще никакой:

В оригинале речь куда более зловещая, и дело даже не в самом голосе, а в манере — он говорит потише, с придыханием:

И со стилем фраз в переводе та же проблема. Хотя «нет дыма без меня» и «утка подгорает» звучат хорошо. Вернее, звучат они как раз не очень... ну вы поняли.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.